Basische Küche meets Ayurveda

 

...  und ein ganz leckeres Ergebnis dabei war die

"Goldene Milch alcea rosea"

 

Ich hatte schon viel über die "Goldene Milch" gelesen. Sie ist ein altes ayurvedisches Heilmittel. Hörte sich gut an aber auch arbeitsintensiv ... erst Curcuma-Paste herstellen ... außerdem: welche Gewürze gehören außer Curcuma wirklich rein ... sooft ich ein neues Rezept fand, gab es neue Zutaten oder das Rezept war offensichtlich von einer anderen Webside kopiert. Ich mag asiatische Gewürze, aber ob ich soooviel Curcuma in der Goldenen Milch mag ? Und mögen meine Patienten und Kurgäste dieses Getränk ?

Ich habe gerne Rezepte, in denen alle oder wenigstens die meisten Zutaten eine positive Wirkung auf die Gesundheit haben und die Zutaten medizinisch und geschmacklich harmonisch aufeinander abgestimmt sind.

Für die Kurwoche Anfang August habe ich also mal experimentiert und unsere eigene Rezeptur entwickelt.

Sie ist lecker, schnell gemacht und wirkt wunderbar !!!

 

Zutaten   ( für 4 Gläser)

1 Liter     Mandelmilch-Drink   ( oder andere pflanzliche "Milch", aber kein Soja )
5 - 6  cm   Zimtstange
ca 10   Kardamonkapseln
2 - 3  cm   Ingwer  ( fein gerieben oder fein gehackt )
etwas   Muskatnuß  ( gerieben )
ca  1/4  Teel.   Curcuma
nach Geschmack   Agavensirup    oder   Reissirup   oder   Honig

 

 Zubereitung:

Den Mandeldrink in einen Kochtopf geben und erhitzen.

Zu dem Mandeldrink die Zimtstange (etwas zerbröselt) und die Kardamonkapseln geben und alles zusammen kurz  aufkochen.

Den Topf von der Herdplatte nehmen und die restlichen Gewürze (Ingwer, Muskatnuß, Curcuma) in die Mandel-Gewürz-Milch einrühren und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Nun die Gewürzmilch abschmecken und nach Geschmack süßen.

Wenn noch etwas mehr Curcuma gewünscht wird, kann jederzeit damit nachgewürzt werden. Die Gewürzmilch sollte dann aber nochmals mindestens 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen.

Danach die Gewürzmilch durch ein feines Sieb in eine Kanne oder Glasflasche giessen und warm genießen. Auch kalt schmeckt sie gut.

Wenn sie für mehrere Tage aufgehoben werden soll, sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dies ist zwar gut für die Haltbarkeit, widerspricht aber den Regeln des Ayurveda, weil man durch das Abkühlen der Goldenen Milch auch "innere Wärme" entzieht. Das wirkt den Zielen der Goldenen Milch entgegen.

 

 

Was ist "Goldene Milch" und wie wirkt sie ?

Die Goldene Milch verdankt ihren Namen dem Curcuma. Er führt zu einer wunderschönen Färbung, die wirklich golden aussieht.

Die Wirkung der Goldenen Milch hängt von ihren gesamten Zutaten ab.

 

Generell ist ihre Wirkung innerlich wärmend, das Verdauungsfeuer belebend,

entzündungshemmend und vitalisierend.

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Curcuma

 

 

 

 

 

gehört zu den Ingwergewächsen. Verwendet wird die Knolle, die getrocknet und fein gerieben wird. Dieses feine gold-orangefarbene Pulver findet man dann als Curcuma im Handel.  Curcuma ist auch die Pflanze, die den meisten Currys ihre Farbe gibt.

Curcuma wird im Ayurveda schon sehr lange als Heilpflanze eingesetzt und verfügt über eine Vielzahl von heilsamen Inhaltsstoffen.

 

Wirkung gemäß Ayurveda und Erfahrungsheilkunde sowie Studien:

 

  • antibakteriell
  • antimykotisch
  • galletreibend
  • verbessert die Verdauungsleistung
  • wirkt sehr wohltuend und heilsam bei Magendruck, Blähungen, Völlegefühl, Blähungen und kolikarigen Darmschmerzen
  • wirkt regenerativ und ausheilend auf die Darmschleimhaut (deshalb auch sehr zu empfehlen als Schutz vor Darmkrebs oder zum Ausheilen nach darmkrebsbehandlungen)
  • entzündungshemmend
  • anti-arthritisch
  • die Leber entgiftend
  • senkt den Cholesterinspiegel
  • wirkt als Antioxidans

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Ingwer

 

 

   

hat über 160 verschiedene medizinisch wirksame Inhaltsstoffe,

reich an Vitamin B6, Vitamin C, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor,

enthält viele ätherischen Öle und Scharfstoffe (Gingerole)

 

Wirkung gemäß Ayurveda und Erfahrungsheilkunde sowie Studien:

 

  • antikarzinogen
  • immunsuppressiv (fährt überschießende Reaktionen des Immunsystems herab)
  • schmerzlindernd (auch bei Migräne, Kopfschmerzen und Muskelschmerzen)
  • wirkt erwärmend
  • wirkt heilend bei Atemwegserkrankungen, Halsschmerzen und anderen Infekten
  • Herz-Kreislauf
  • entzündungshemmend (antientzündlich)
  • unterstützend,
  • schmerzlindernd,
  • hilft bei Übelkeit,
  • verdauungsfördernd

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 Kardamon

 

 

 

die grünen Kardamonkapseln enthalten kleine Samen. Zu empfehlen ist es, immer die ganzen Kapseln zu verwenden. Kardamon verliert nämlich als Fertigpulver schnell von seinen ätherischen Ölen und dadurch viel von seinem Aroma. Und das wäre wirlklich schade, sowohl für den Heilnutzen als auch für den Geschmack. Kardamon schmeckt erfrischend und einfachn nur gut ... kardamonkapseln können auch aufs Kaffepulver gegeben werden und beim Kaffeekochen mit aufgebrüht werden. Wunderbar !

 

Wirkung gemäß Ayurveda und Erfahrungsheilkunde sowie Studien:

  • schleimlösend und abschwellend für die Schleimhäute
  • macht die Nasennebenhöhlen frei
  • wirkt antibakteriell und virustatisch
  • wirkt erwärmend
  • wirkt durchblutungsfördernd
  • wirkt sich sehr positiv auf das Verdauungssystem aus: choleretisch (Gallefluß-fördernd), karminativ (gegen Blähungen), fördert und synchronisiert die Darmtätigkeit und wirkt krampflösend
  • wirkt heilend bei Atemwegserkrankungen, Halsschmerzen und anderen Infekten
  • entzündungshemmend (antientzündlich)
  • wirkt harmonisierend und regulierend bei Menstruationsbeschwerden und Problemen des Klimakteriums
  • wirkt erwärmend (hilft lt. Ayurveda dem Agni = dem inneren Feuer)
  • wirkt harntreibend
  • relmäßiges Kauen der Kapseln wird im Ayurveda auch gegen Mundgeruch wirksam eingesetzt
  • laut Ayurveda verbessert regelmäßige Anwendung auch die Gedächtnisleistung

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 Muskat

 

 

die Muskatnuss ist ein sehr intensives Gewürz, bei dem gilt: "die Dosis macht das Gift" ...  in kleinen Mengen genossen hat die Muskatnuss heilsame und belebende Wirkung, im Übermaß genossen, kann die Muskatnuss auch gesundheitsschädlich sein. Diese problematische Menge ist aber beim normalen Würzen nicht zu erreichen.

Muskatnuss sollte immer aus der ganzen Nuss frisch gerieben werden. Gemahlenes Muskatnusspulver verliert sehr schnell an Würze und Heilwirkung.

 

Wirkung gemäß Ayurveda und Erfahrungsheilkunde sowie Studien:

  • aphrodisierend,
  • verdauungsfördernd,
  • bei Muskel- und Gelenkschmerzen,
  • stimmungsaufhellend

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 Zimt

 

 

 

 

 

 

Zimt bekommt man entweder als Pulver oder als Zimtstange zu kaufen. Die Zimstange besteht aus abgeschälter Rínde des Zimtstrauches. Dabei ist der Ceylon-Zimt (Sri Lanka) hochwertiger als der chinesische Zimt (Cassia-Zimt).

Cassia-Zimt enthält Cumarin, dass in höheren Mengen gesundheitsschädlich sein kann. Ceylon-Zimt dagegen enthält nahezu kein Cumarin. Wenn man Zimt nur ab und an verwendet, kann man beide Sorten nutzen. Nimmt man Zimt aber z.B. wegen seine blutzuckersenkenden Wirkung täglich, sollte man darauf achten, Ceylon-Zimt zu verwenden. Ceylon-Zimt ist völlig unbedenklich.

 

Wirkung gemäß Ayurveda und Erfahrungsheilkunde sowie Studien:

  • wirkt erwärmend
  • senkt den Blutzucker
  • reguliert den Insulinspiegel
  • erhöht die Sensitivität auf Insulin
  • wirkt desinfizierend
  • wirkt krampflösend
  • wirkt Entzündungen entgegen und hemmt das Entzündungsgeschehen
  • lt. Ayurveda sehr hilfreich bei Wechseljahresbeschwerden
  • fördert den Appetit und regt die Darmtätigkeit an
  • Kreislauf-stabilisierend
  • durchblutungsfördernd
  • schmerzstillend
  • schweisstreibend
  • tonisierend

 

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